Фиалки Юга России

Вернуться на главную

Текущее время: 04 дек 2021, 11:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Агротехника нематантусов
СообщениеДобавлено: 21 дек 2009, 12:12 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2009, 20:59
Сообщений: 3351
Откуда: Краснодар
Немаматантус (Nematanthus)
Род включает шесть видов эпифитных лиан, кустарников и полукустарников распространенных в Бразилии. Название произошло от греческого слова nema- нить и anthos-цветок, т.к. цветки у некоторых видов имеют длинную тонкую цветоножку. Окраска цветов оранжевая, красная, розовая и желтая. Внешний вид и строение напоминают колумнеи и гипоцирты, в связи с чем некоторые виды относились раньше к этим родам.
Виды нематантуса:
N.fluminensis. Лазящее растение с супротивно атласно-зелеными эллиптическими листьями длиной 5-10 см, красноватыми с нижней стороны. Из пазух листьев спускаются длинные тонкие цветоножки, на концах которых располагаются красно-оранжевые цветки длиной 5 см.
N.fritscbiiРастение высотой до 60 см, с красивыми зелеными листьями с красноватой нижней стороной, длиной до 7,5 см. Стебель тонкий, сильно опущенный. Цветы ярко-розовые, с воронкой до 5 см.
N.longipes. Эпифитный лазящий полукустарник. Листья светло-зеленые, супротивные, без опущения, эллиптические, длинные до 10 см и шириной до 4 см. Цветоножки диной около 10 см выходят из пазух листьев. Одиночные цветки ярко-красные воронковидные, трубки венчика имеют вздутия в основании. Чашечка надрезана, состоит из пяти узких сегментов.
N.wettsteinii. Ампельное растение с тонкими стеблями длиной до 90 см, обильно ветвящееся. Листья маленькие овальные восковые, темно-зеленые. Цветки оранжево-красные с желтым, длинной 2,5 см. Обильное продолжительное цветение.
Уход:
Нуждается в рассеянном освещении от 12-14 часов в сутки. Зимой хорошо себя чувствует на южных и западных окнах, летом требует притенения от прямого солнца.
Нуждается во влажности воздуха около 50%. При этом влажность воздуха должна соотносится с температурой воздуха: чем выше температура, тем выше должна быть влажность. Уровень влажности 50% специалистами рекомендуется при t-21 градуса. При t-27 градусов влажность должна повышаться до 60%.
Растения содержат в теплом помещении с t-19-24. Зимой период покоя температуру можно опустить до 14-16. Нематантус, как и колумнея хорошо переносит краткое понижение температуры. Длительное содержание при пониженной температуре не благоприятно сказывается на его внешнем виде. При t-7 листья уже коричневеют и отпадают. В жаркую погоду свыше27 градусов растения так же сильно страдают. Ночная температура должна быть на 5-10 градусов ниже дневной, это очень полезно для растения.
Полив:
Водой комнатной температуры, по мере высыхания верхнего слоя грунта. Виды с крупными листьями потребляют больше влаги.Поэтому увлажнение в зависимости от величины листа и состава грунта, размера самого растения и его емкости.
Признаком недостаточности полива является опадание мелких листочков и скручивания крупных. Сильно пересушенные экземпляры необходимо на половину погрузить в в емкость с водой, что бы земля хорошо увлажнилась и подсыпать свежей земли в образовавшиеся щели между грунтом и стенкой горшка. В жаркую, сухую погоду любит опрыскивание.
Размножение:
Размножается черенками и семенами. Черенки длиной 7-10 см укореняют круглый год (Но из своего личного опыта заметила, что короткие черенки размером 2-4 см приживаются и укореняются гораздо лучше и быстрее). Укореняю так же как и колумнеи и эсхинантусы http://www.fialka.su/index.php/2009-10- ... 3-10-33-57
Обрезанное маточное растение, на первое время убирают в затененное место. Через некоторое время оно даст многочисленные молодые побеги.

_________________
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать…
(Иван Бунин)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Агротехника нематантусов
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 12:42 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2009, 20:59
Сообщений: 3351
Откуда: Краснодар
Нематантус очень болезнено реагирует, как на пересушку, так и на перелив. Поэтому, нужно аккуратно научиться поливать это растение, и тогда результат вас порадует.
Если уж вам не повезло и растение сбросило листву, необходимо обрезать все лысые побеги. Обновить грунт и понемного поливать, когда появятся из земли новые побеги можно покормить удобрением для зеленой массы, но очень слабой концентрации,раза в четыре.
Те лысые побеги, у которых на концах есть листва, я обычно укореняю, но только не в коем случае не в воде, т.к. побеги сразу погибнут через несколько дней. Грунт беру как для укоренения фиалочных черенков- 1 часть грунта 1 часть перлита. Для себя сделала вывод, что емкость для укоренения должна быть только прозрачной, что бы видно было когда появятся корни.
Если у кого то возникли вопросы по укоренению и уходу готова ответить на вопросы в которых понимаю.

_________________
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать…
(Иван Бунин)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB