В наших коллекциях все больше и больше завоевывают свое место под солнцем миниатюрные и полумиатюрные сорта фиалок. Соответственно и вопросов возникает больше о том как их укоренять. И мой рассказ о укоренении этих «крох».
В принципе укоренение не чем не отличается от стандартных сортов. Но когда мы впервые получаем в заказе эти крохотные листочки, то иной раз боимся, даже притронутся к ним, что бы не повредить.
Расскажу, Вам как это делаю я. Для начала подписываю ярлык с названием сорта, датой (это для той цели, что видно было когда вы посадили листочек). Затем составляю очень рыхлый грунт. 1 часть грунта и 1-1.5 части перлита. Все хорошо перемешиваю, что бы состав был однородным. После чего на стаканчик, в который сажаю листочек клею ярлычок с названием сорта. Стаканчик беру прозрачный, что бы видно было, когда появятся корни.
Черенок у мини оставляю 0.5-1 см и сажаю в грунт под углом 45 градусов. Землю поливаю аккуратно. Посадка произведена, теперь листочек нуждается в теплом, влажном климате, а значит, его необходимо поставить в тепличку.
Тепличку можно сделать из чего угодно: балконного кашпо, коробочки из под киви, из под торта или же самый простой способ это целлофановый пакетик.
Работа сделана, теперь наши листочки через две недели надо будет открыть, и посмотреть. Бытует мнение среди коллекционеров, что появление конденсата вредно для растений, которые укореняются. Но из своего опыта знаю, что при посадке листьев фиалок, пока на тепличке есть конденсат, значит и у листьев есть влага. Если же я вижу, что конденсат исчез, здесь я начинаю бить тревогу - влажность в тепличке уменьшилась и растению необходимом полив.
Но здесь необходимо знать золотое правило, на тепличку не в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи иначе ваши листочки сварятся.
Через три недели у мини появляются (это видно через прозрачные стенки стаканов) корни. Лично я, увидев, что корневая система зародилась, достаю листья из теплички и даю возможность приспосабливаться к окружающей среде.
Вложения: |

ykr1.jpg [ 27.6 KIB | Просмотров: 24289 ]
|

ykr2.jpg [ 33.59 KIB | Просмотров: 24289 ]
|

ykr3.jpg [ 37.01 KIB | Просмотров: 24289 ]
|

ykr4.jpg [ 40.63 KIB | Просмотров: 24289 ]
|

ykr5.jpg [ 39.77 KIB | Просмотров: 24289 ]
|

ykr6.jpg [ 33.76 KIB | Просмотров: 24289 ]