Хочу показать вам как я использую гидрогель в земельной смеси для фиалок.
Почитала, посмотрела благо интернет большой, решила использовать гидрогель.
Опять же Света советовала, а она для меня непререкаемый авторитет.
Намешивала в землесмесь в равных пропорциях землю, рыхлители, гидрогель. Сажала в 100 г стаканчики без дренажных отверстий. Понравилось. Даже когда в таканчике сухая земля, фиалка не неряет тургор. В нашем жарком и сухом климате это не маловажно.
При пересадке Спатифиллюмов решила одному ростку положить 2 ст л гидрогеля под корни. Результат мне очень понравился. У цветка не было периода адаптации, он не опускал листья, при пересыхании земли в горшке не терял тургор, как остальные собратья, более того, очень быстро зацвел.
Взяла на вооружение такой вариант и стала добавлять гидрогель просто под корешок деткам фиалок, затем засыпаю все земельной смесью. Вот эта оранжевая масса под корешками и есть кусочки гидрогеля. У нас нет белого прозрачного, поэтому использую декоративный цветной.

Частота поливов сократилась. Опять же при сухой земле фиалка не теряет тургор. Я правда не засекала сколько нужно времени, что бы листочки стали терять тургор. Во всяком случае не происходит ни пересыхания, ни замокания, земля не бывает мокрой.
Есть у меня еще одна экспериментальная фиалка. Посажена просто на гидрогель. То есть в 100 г стаканчик насыпала гидрогель, затем поставила детку с земляным комом на него,и присыпала сверху землей для устойчивости

Та же детка спустя почти 4 месяца

Поливаю в краешек стаканчика, вода сразу уходит вниз и забирается гидрогелем, земля иногда успевает увлажнится, но чаще всего нет. Так и стоит сухая. Прочитала на одном сайте, что земля в горшке становится как кирпичь. Я думаю что гидрогель здесь нипричем. У меня рассыпается. Скорее всего, это зависит от земли, которую используют. Так же везде пишут и рисуют о том, что корешки вростают в гранулы гидрогеля. Специально отряхивала корни у деток что бы на это посмотреть. Не увидела ничего подобного. мало того, не нашла самого гидрогеля. У меня такое ощущение, что фиалки его "съедают". В этом стаканчике та же картина. Гидрогель уменьшается, не усыхает или что-то еще, а именно уменьшается его количество. За весь период роста один раз добавляла в стаканчик гидрогель. По идее тут точно должны корешки врости в гель. Примерно как у фиалок на фитиле, корни идут в емкость с водой. Вот подняла ком посмотреть. Земляной ком оплетен корнями, но вросших в гидрогель не вижу

Теперь у меня дилема. То ли посадить ее в горшок в землю с этим гелем, то ли в 200 г стакан опять добавить гель и просто переставить детку туда.
Что посоветуете?