Девочки, хочу показать как я перевела фиалки на фитильный полив. Беру горшок с фиалкой и крючок для вязания. Снизу горшка в дренажное отверстие вдеваю врючок и протыкаю землю до верха. Затем сверху захватываю фитиль и продергиваю его сквозь землю.
Вложение:
DSC00033.JPG [ 58.19 KIB | Просмотров: 9236 ]
Вложение:
DSC00034.JPG [ 50.55 KIB | Просмотров: 9236 ]
Наверху оставляю 2-3 см фитиля, немного присыпаю и придавливаю его землей. Затем ставлю фиалку на стакан и меряю где будет дно горшка. Наливаю воды столько, что бы дно горшка немного касалось воды.
Вложение:
DSC00035.JPG [ 48.57 KIB | Просмотров: 9236 ]
Вложение:
DSC00036.JPG [ 53.1 KIB | Просмотров: 9236 ]
Взрослые фиалки в больших горшках ставлю на стаканы объемом 0,5 л, а маленькие на стаканы 0,2 л.
Вложение:
DSC00037.JPG [ 34.19 KIB | Просмотров: 9236 ]
А вот так это выглядит в общем.
Вложение:
DSC00045.JPG [ 25.68 KIB | Просмотров: 9236 ]
Вложение:
DSC00044.JPG [ 22.71 KIB | Просмотров: 9236 ]
Для фитиля я использую синтетический бельевой шнур 3 мм в три нити для больших и 2 мм в две нити для маленьких горшочков. Хотя большой разницы не заметила. Оба хорошо тянут воду в любых горшках.
Вложение:
DSC00046.JPG [ 42.75 KIB | Просмотров: 9236 ]
Почему я выбрала такой способ: Фиалки у меня уже были пересажены, о фитиле я тогда не думала. Вопрос полива встал перед отъездом в отпуск. Просто воткнуть снизу фитиль я тоже не могла, потому что я использую дренаж и просто не видно куда ты его воткнул.
Результат: Меня не было две недели в июле в самую жару. Температура в теплице доходила до 30 градусов.
Фиалки прекрасно росли и чувствовали себя хорошо. Мама конечно периодически доливала воду в стаканы, но думаю без фитиля я бы многих не досчиталась.
Совет: Тем кто захочет перевести цветы на фитиль. Попробуйте сначала на нескольких экземплярах, отмечайте уровень воды в стакане когда наливаете и дату. Так вы будете знать работает ли фитиль и за какое время фиалка выпивает такой объем воды.
Ну вот кажется и все. Буду рада, если кому то смогла помочь.