Чтоб из листка фиалки получить красивую розетку фиалки надо укоренить лист.
Есть 2 варианта - один - это поставить Ваш лист в стаканчик с водой, другой - посадить сразу в землю.
В воду я не ставлю лист вообще, т.к. считаю, что есть вероятность загнивания листа, особенно в холодное время года. Поэтому далее расскажу Вам как посадить лист в торфо-минеральную смесь (ТМС)
Для приготовления берем 1 часть ТМС (не указываю названия, т.к. столкнулась с тем, что в разных регионах разные производители и соответственно названия ТМС) и 1-2 части вермикулита или агроперлита. Тщательно перемешав беру обыкновенный прозрачный (чтоб было видно появление корней) 100 гр. пластиковый стаканчик, делаю маркировку с названием сорта и даты посадки. На листовом черенке раньше делала косой срез острым ножом, теперь аккуратно обламываю черешок, оставляя те же 1,5-2 см. от листовой пластины (П. Сорано считает, что при отламывании не нарушается целостность клетки растения). В любом случае приживаемость листов с моей точки зрения та же.
Черешок можно припудрить корневином (препарат ускоряющий корнеобразования), а можно развести (согласно инструкции) и потом полить уже посаженные листы. Приготовленную ТСМ засыпаю в стаканчик и на глубину в 1 см. сажаю лист, после чего поливаю.
Потом создаю условия "теплички". Ставлю в теплое, светлое место (избегаю прямых солнечных лучей). Раз в неделю "тепличку" проветриваю. Поливаю по мере подсыхания. Через месяц пленку снимаю и продолжаю ухаживать до появления "деток"
Вложения: |

srez.jpg [ 2.19 KIB | Просмотров: 8119 ]
|
Комментарий к файлу: припудривание корневином

pydr_korn.jpg [ 3.34 KIB | Просмотров: 8119 ]
|
Комментарий к файлу: 1 часть грунта- 1 часть перлита или вермикулита

tms.gif [ 4.82 KIB | Просмотров: 8119 ]
|

posadka.jpg [ 2.86 KIB | Просмотров: 8119 ]
|

poliv.jpg [ 2.19 KIB | Просмотров: 8119 ]
|
Комментарий к файлу: Для теплички можно приспособить коробочку из под киви, торта

tepl1.jpg [ 1.73 KIB | Просмотров: 8121 ]
|

tepl2.jpg [ 1.58 KIB | Просмотров: 8119 ]
|

tepl3.jpg [ 1.39 KIB | Просмотров: 8119 ]
|
|