Фиалки Юга России

Вернуться на главную

Текущее время: 21 авг 2025, 21:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 356 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Орхидеи
СообщениеДобавлено: 27 окт 2009, 22:54 

Сейчас расцветает:

Вложение:
пестрый фаленопсис.jpg
пестрый фаленопсис.jpg [ 81.21 KIB | Просмотров: 18819 ]

А этот отцветает:

Вложение:
клякса.jpg
клякса.jpg [ 58.96 KIB | Просмотров: 18819 ]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 окт 2009, 22:57 

Какая красота!!! Я пожалуй задумаюсь :shock: Потом покажите пожалуйста цветение катлеи, на которой сейчас бутон. Плиз...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 окт 2009, 23:05 

Лёля, конечно, я не удержусь, похвастаюсь. Только бы расцвела благополучно. Даже не знаю, какого она цвета, была куплена в уценке, заморенная.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 18:33 

Рысь, а у Вас мильтония нормально растет? У меня почему-то листики гармонятся. Хотя я вроде часто поливаю. Может все-таки не достаточно? :roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 19:04 

Gusya, посмотрела только что: на кончике одного из молодых ростков есть небольшая «гармошка», сантиметр–полтора.
У меня две мильтонии. У обеих по два молодых ростка. Сидят в горшках из кокоски, стоят между рамами окна. Влажность грунта проверяю, ощупывая поверхностиь горшка, это удобно.
Сами горшки, конечно, имеют не парадный вид, но зато полив для орхидеевода-чайника безопаснее. Не знаю пока, что буду делать с ними зимой. В таком же состоянии у меня два дендробиума и две камбрии. Каттлеи стоят на подоконнике с досветкой. Их можно и на зиму так оставить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 21:27 

Gusya, а я свои мильтонии поливаю не часто, только когда совсем сухая поверхность горшка, а иногда и реже, если бывает не до них. Но воздух вокруг них всегда влажный, судя по наличию конденсата на оконном стекле.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 окт 2009, 17:27 

Тогда наверное моим не хватает влажности воздуха или что-то с корнями. Я их не пересаживала после покупки. Побоялась. :roll:
Попробую поставить в поддон с галькой.
А у Вас, что такое большое растояние между рамами?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 окт 2009, 17:41 

Gusya, специалисты говорят, что не вкоем случае нельзя прикрывать корни мхом и ставить на поддон с галькой, т.к. произойдет загнивание.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 окт 2009, 18:20 

Спасибо, тогда не буду :?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 окт 2009, 23:10 

Gusya, у нас здание старой постройки, между оконными стеклами становится горшок 15 см, а под горшками, между деревянными частями рамы у меня лежит брусок из пенопласта.
А может быть стОит аккуратно вынуть из горшка мильтонию и посмотреть на состояние корней? Я тоже боюсь радикально пересаживать, но перевалку сделала всем благополучно; они даже не заметили. После перевалки у фаленопсисов уже снова корни вплотную к стенкам прилегают и выглядят мощнее прежних. Опять-таки использовала радифарм в очень низкой концентрации. Только поливать сразу не нужно, корни никакие не обрезать (даже потемневшие). Новый субстрат не должен быть сырым, добавлять его очень осторожно, чтобы не травмировать корни; если есть потемневшие корни, то оставить на некоторое время ком на воздухе, подсушить, а в субстрат добавить уголь. В качестве дренажа у меня - пенопластовая крошка, сантиметра два-три.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 окт 2009, 10:13 

У меня фаленопсис тоже хорошо перенес пересадку. Даже не смотря на истезания - обрезание засохших корней до живого места. И не знаю поэтому или по другим причинам дал 4 цветочных стрелки. Только это было 25 августа. Время благоприятное.
Наверное попробую перевалить.

Вложения:
фален2.jpg
фален2.jpg [ 89.42 KIB | Просмотров: 18780 ]
фален.jpg
фален.jpg [ 87.92 KIB | Просмотров: 18780 ]

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2009, 11:56 

Всем привет. Я вернулся!!!!!
С 16 Октября не мог войти на форум, следовательно, и оставлять сообщения, пришлось перерегистрироваться.

Светлана
Gusya, специалисты говорят, что не вкоем случае нельзя прикрывать корни мхом и ставить на поддон с галькой, т.к. произойдет загнивание............

Это, какие такие специалисты???!!!
Я располагаю другой информацией, подтвержденной своим опытом и опытом многих орхидеистов. Чтобы проблем с гниением не было, все правильно сделать надо (например на керамзит необходимо установить решетку предохраняющую попадание и контакт горшка с водой, и тд.) , и в первую очередь условия выращивания, данного вида соблюдать необходимо.
Подробно о влажности воздухаhttp://www.orchidee.ru/forum/index.php?topic=2106.0

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2009, 12:52 

Рысь

А может быть стОит аккуратно вынуть из горшка мильтонию и посмотреть на состояние корней? Я тоже боюсь радикально пересаживать, но перевалку сделала всем благополучно............

Перевалка, как метод не подходит, для орхидей - эпифитов!!!
Дело в том, что после 2-3х лет "эксплуатации" субстрат утрачивает свои необходимые для орхидей свойства. Происходит его слеживание (как следствие снижение воздухопроницаемости), засоление, повышение рН выше 6,5 (что негативно сказывается на развитии орхидей (исключение кальциофилы, однако для них губительно засоление)).
При перевалке, старый субстрат остается, а новый лишь добавляется с низу и с боков, старый субстрат влагу держит лучше и в виду снижения его воздухопроницаемости, испаряет ее хуже, как следствие потеря корней (находящихся в старом субстрате).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2009, 13:28 

Рысь

поделитесь опытом по восстановлению и зацветанию измученной ванды. Моя имеет всего три здоровых корня, боюсь, что может и их утратить, т. к. не знаю причины, по которой погибли остальные..........

Судя по фото она у Вас вполне здоровая. Потеря корней, их усыхание является следствием стресса, в оранжереях их выращивают при температуре 26-28 и влажности воздуха 90%. В магазине и у вас дома такие условия!!!??? Нет!!! Как следствие потеря части корней. Которые у нее в наличие, думаю, способны выполнять свою основную функцию и поставлять достаточное количество воды растению. Рано или поздно ванда адаптируется к вашим условиям, адаптация может длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Все выше сказанное относится именно к растению, пережившему стресс!!! Если потеря корней произошла НЕ в результате заболевания(грибы, бактериалка).

Почему Вы пишите что здоровых корней 3, все что на фото здоровые, здоровые корни во влажном состоянии зеленые.

Вот еще нечто на стволике:..........
Я там ни чего не увидел, что Вас смущает?, на вид так изгиб корня, у которого была остановка в росте а потом его возобновление (об этом говорит перешеек). Или я что-то не увидел???

Теперь о цветении!!! После адаптации зацветет ни куда не денется. Для цветения необходимы оптимальные условия и много солнца. Я предпологаю что адоптируется она и следовательно начнет активно наращивать корни и зацветет весной -летом.

Теперь поподробней как Вы ее содержите, как часто поливаете, чем, температура, свет, влажность??? Болеет не болеет??? Тургор....???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2009, 13:41 

Шеф с возвращением.
Шеф вы пишите:
Это, какие такие специалисты???!!!
Я располагаю другой информацией, подтвержденной своим опытом и опытом многих орхидеистов.

Отлично вот и поделитесь с девочками своим опытом. Если у вас есть возможность, можно даже не "на пальцах", а с фотографиями.Так как на сколько мне известно девчатам до профессионализма, пока далеко, а наломать дров совсем не трудно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2009, 13:45 

Кстати опять предложение к вам Шеф. Может быть подумаете о проведении "Мастер класс". Было бы совсем не плохо. Я периодически делаю фото отчеты для начинающих к примеру по укоренению листа, по отделению детки и т.п., т.е то, в чем у меня есть опыт и я могу им поделиться. Тоже самое, но в орхидеях предлагаю сделать вам.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2009, 13:53 

Я себя к профессионалам не отношу, орхами занялся плотно (посевы семян осваиваю, природниками начал заниматся) кое какой опыт скапливается, делюсь без проблем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2009, 14:57 

Ой ну и здорово, у меня тоже есть один фалинопсис. Хорошо, что в месте ограничена, а так бы тоже присоединилась.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2009, 16:04 

шеф2 писал(а):
Перевалка, как метод не подходит, для орхидей - эпифитов!!!
Дело в том, что после 2-3х лет "эксплуатации" субстрат утрачивает свои необходимые для орхидей свойства. Происходит его слеживание (как следствие снижение воздухопроницаемости), засоление, повышение рН выше 6,5 (что негативно сказывается на развитии орхидей (исключение кальциофилы, однако для них губительно засоление)).
При перевалке, старый субстрат остается, а новый лишь добавляется с низу и с боков, старый субстрат влагу держит лучше и в виду снижения его воздухопроницаемости, испаряет ее хуже, как следствие потеря корней (находящихся в старом субстрате).

Шеф, я просто хотела посмотреть, что с корнями. Если загнившие, зачем переваливать, тогда начну резать и отбирать кору. А вот если все хорошо может не трогать? Тогда хотела обратно засунуть.
Мильтонии и мильтониопсисы вроде пишут нужно каждый год пересаживать. Просто сейчас холодно и света мало. Страшно трогать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2009, 16:44 

Gusya

Какие у Вашей "мильтонии" показания к пересадке???? Гармошка листа не показатель отмирания корней, а скорей свидетельствует о невысокой влажности воздуха или высокой температуре, конечно может быть признаком недостаточности полива (но врядли) .

1. Крепко ли держится растение в субстрате???
2. Сморщиваются ли новые бульбы, или сильно сморщиваются старые???
3. Потерян ли тургор у листьев???

Если имеется какой-нибудь из этих признаков тогда нужно проверить корни не вынимая полностью растение из горшка а потихоньку убирая верхнюю часть субстрата, если есть подозрение на гниение корней тогда вытряхивайте все.
Если растение шатается в горшке, листья потеряли тургор, бульбы сильно сморщены при влажном субстрате, значит корневая пострадала и растение следует срочно пересаживать.

Пересадку относительно здорового растения лучше проводить весной - летом, субстрат по возможности, без насилия, заменить на свежий. У орхидей (особенно с бульбами) пересадка при наличии новых ростов т.к, на старых бульбах корни практически не образуются и не растут, а укореняется растение за счет укоренения новых ростов (дендробиумы, цимбидиумы, онцидиумы, и тд. и мильтонопсисы в том числе наращивают корни когда новый рост достигает 1/3 и более, размера старых растений)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 356 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа