Уважаемые магистры-стрепсятники, помогите советом, пожалуйста. Посажены в общий контейнер пять фрагментов листов разных сортов. Четыре из них давно укоренились и у них наметились детки размером 2-4 мм. Пятый же долго был вялым, укоренился позже всех, но укоренился все же (сквозь дно прозрачного контейнера видны его небольшие корешки), никаких признаков деток пока не вижу. Но сегодня случайно обнаружила вот такую картину с обратной стороны этого листа. Лист не увял, вверху выглядит вполне здоровым и такой же упругий и насыщенно-зеленый, как остальные. Угля в доме не нашлось, а меры надо было принимать срочно. Смешала: порошок коры сосны (измельченный в кофемолке) + измельченный сфагнум + микроскопические кусочки таблеток Алирина и Гамаира (их вообще-то нужно разводить в воде, но ведь влажность нельзя сейчас повышать). Посыпала этой смесью вокруг больного листа как можно ближе, слегка взрыхлила, палочкой для шашлыка сделала углубление вокруг больного, чтобы был воздух и изолировать канавкой от здоровых. Не знаю, когда появились эти пятна - до появления корней или после. Если до, то наверное болезнь уже побеждена, остались только пятна, а вот если после, то может развиться дальше. Как поступить? Оставить как есть и ждать деток? Срезать верхнюю часть листа и укоренить снова? Но, отрезав верхнюю часть листа, я уменьшу площадь для фотосинтеза у оставшегося в земле, ослаблю лист, он не сможет дать крупных, здоровых деток. Отрезанная часть при наличии болезни может тоже не укорениться благополучно. Не навредить бы. Лист такого сорта мне дорог, и он у меня один. Выручайте.
Вложения: |
Комментарий к файлу: Снимок сделан до обработки

Guidelines_черенок.jpg [ 51.82 KIB | Просмотров: 10215 ]
|
|